?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Записки хлопкороба, часть 2.
v_operacionn
german_pyatov
Продолжение.
Начало смотрите ТУТ.
"Врачом ты можешь и не быть, но хлопкоробом - быть обязан!"
                                                                                                                                         (неформальный девиз студентов Ташкентского мединститута).
 
Часть 2.

Для поступления в ТашГосМИ в 1983 году нужно было набрать 23 балла из 25 возможных. Баллы учитывали 4 экзамена + аттестат, т.е. при пятибалльном аттестате нужно было получить две 5-ки и две 4-ки.

Если на 2-х письменных (физика и сочинение) еще можно было получить 5 баллов (что написано пером, не вырубишь топором), то на устных экзаменах (биология и химия) отличников и золотых медалистов косили, как траву. Единственный человек, который набрал 25 баллов, спустя несколько лет признался, что его папа - следователь по особо важным делам при прокуратуре Узбекской ССР. Чтобы железобетонно обеспечить поступление сына в институт, папа завел уголовное дело на председателя экзаменационной комиссии, и закрыл это дело после того, как сынулька благополучно закончил институт.

Понятно, что при таких нереальных сложностях с поступлением, угроза отчислить из медиститута за невыполнение нормы по сбору хлопка на сельхозработах была самой страшной карой, а для меня лично, наверное, сравнимая с расстрелом!


Отмазаться от хлопка было невозможно. Даже если ты болен. Про простуду речи нет - это не болезнь. Вот, к примеру, один мой приятель, студент с параллельного курса стомфака, Игорь Левин, болел диабетом. Думаю, объяснять не нужно, насколько это серьезно. Ему нужно было 2 раза в день колоть инсулин. И что? Поехал на хлопок, как миленький!  Конечно, какие инъекции могут быть на хлопковом поле, где даже воды нет. Лежал два с половиной месяца в больнице, где ему кололи инсулин грязными многоразовыми шприцами (тогда одноразовых не было, а многоразовых на всех не накипятишься). Кстати, оба родителя Игоря были врачами, но и они ничего не могли сделать, чтобы отмазать сына от "хлопка". Потому что партия сказала "надо!"

Если вы спросите, зачем было "надо" его везти "на хлопок", если он все равно не работал, то я могу спросить: а зачем нужно красить траву в зеленый цвет в воинской части перед приездом начальства?
Я так думаю, что руководство нашего ТашГосМИ должно было доложить руководству республики, что 100% студентов стоят раком на хлопковых полях и ударным трудом дают родине 6000000 тонн белого золота!

Со всего 1-го курса (4 факультета по 400 человек - 1600 человек) от хлопка смогла отмазаться только дочь одного из инструкторов ЦК Компартии Узбекистана, и, конечно же, по "медицинским показаниям".

Если кто-то представляет, что хлопок это нечто, похожее на сельхозработы в РФ, типа "на картошку съездить", то вы глубоко ошибаетесь!

Люди, которые ездили на сельхозработы в России (на картошку), жили, как правило, в школе, при центральной усадьбе колхоза или совхоза, или расквартировывались по домам местных жителей, нормами по сбору урожая особо никто не напрягал.

Нас же привозили в барак, который стоял в чистом поле - в нашем случае - в Голодной степи (Пахтакорский район Джизакской области Узбекской ССР). Воды там не было, её привозили в цистернах, которые заполняли где придется, как правило, в ирригационных каналах (ехать до нормальных источников было далеко). Чтоб сделать воду пригодной для питья, её обеззараживали, закидывая в цистерну хлорпатрон. Можете представить, какой у такой воды был вкус.

В бараке были нары, грубо сколоченные из горбыля (нормальные доски были жутким дефицитом - леса то в Узбекистане, как во всей Средней Азии, нету!)  Нары были двухярусные, но всё, как положено - девочки снизу, мальчики - сверху.

Продолжение следует


  • 1
Хорошо. Ой, хорошо. Ждём продолжения!

... Вспоминается кишлак Хузар: тощие юнцы в белый рубашках, медленные, вялые люди, липкая пыль, солнце масляным комом прямо над темечком, и каплет, каплет ...

Вспомнить все!

Вот я думаю: условия на хлопке были ужасные, но вспоминать приятно, это что, я мазохист?!

Re: Вспомнить все!

Это у всех так. Время крадёт неприятное и оставляет взамен слова о нём. А их выговаривать приятно. К тому же, это было время силы.

Все, что нас не убивает, делает нас сильнее.

это было время силы

Я бы так не сказал. Это были время сильных впечатлений. Самые сильные - на 1-м курсе, мне тогда было 17 лет, и все это вкупе: возраст, непривычные бытовые условия, 12-ти часовой рабочий день без выходных, прессинг начальства с требованием нормы - все это для меня, "полуботаника", было ужасно, и под определение "время силы" никак не подходило.
На следующих курсах было уже легче, "сила" уже появилась, но...
(перебрасывая Блондинку с левой руки в правую) наступило ли время силы, я не знаю...
Может, все еще впереди?
:)

  • 1