?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Записки хлопкороба.
GermanPyatov
german_pyatov
"Врачом ты можешь и не быть, но хлопкоробом - быть обязан!"

Был у нас такой издевательский "слоган" в ТашГосМИ (Ташкентский Государственный, ордена Трудового, Красного знамени медицинский институт). Просто каждый год по 2,5 месяца мы стояли раком на хлопковых полях.

Вчера на телеканале "Россия" прошла премьера фильма "Золото для партии. Хлопковое дело". Автор - Ирина Чернова.
Автору - мой нижайший поклон! Всем рекомендую посмотреть. Отличный фильм, всё правда, и авторы "нарыли" такие факты, которые даже тогда мало кто знал, а уж сейчас...

Вот например, после того, как великий хан Узбекской ССР Шараф Рашидович Рашидов дал обещание генсеку Брежневу "выполнить и перевыполнить" план по сбору хлопка - сначала 5 000 000 тонн, а потом и все 6 млн(!), когда реально и 4 млн. тонн собрать было не так уж просто, осенью на хлопковых полях оказывалось почти все население республики, вне зависимости от пола, возраста, профессии и т.д.

Например, едете вы в гости из одного сельского района в другой, не важно, в своем авто или автобусе, останавливают вас гаишники, приказывают всем выйти и заставляют собирать хлопок. Собрали 5 кило на человека - можете ехать дальше, хотя в следующем районе свой план по хлопку, свои гаишники... Поэтому, в период хлопкоуборочной страды по гостям лучше не шастать.

Что касается студентов-медиков, то, учитывая, как было нереально трудно поступить в наш ВУЗ, и нелегко в нем учиться, то на хлопке с нас драли три шкуры. Попробуй не собрать норму - грозили отчислением. А что значила такая угроза для студентов, которые иногда шли к своей мечте поступить в мединститут годами? Чтобы получить льготы, зарабатывали трудовой медицинский стаж, занимались с репетиторами, спали по 4 часа в сутки, готовясь к поступлению, сумели достойно сдать невероятные вступительные экзамены, и набрать умопомрачительный балл - 23 из 25 возможных.  (Баллы учитывали 4 экзамена + аттестат, т.е. при пятибалльном аттестате нужно было получить две 5-ки и две 4-ки. Если на 2-х письменных (физика и сочинение) еще можно было получить 5 баллов (что написано пером, не вырубишь топором), то на устных экзаменах (биология и химия) отличников и золотых медалистов косили, как траву. Единственный человек, который набрал 25 баллов, спустя несколько лет признался, что его папа...
Продолжение следует.


  • 1
так вы в ТашМИ учились? я в Таше вырос.
Приятно было про хлопок прочесть.

в Таше вырос
Я там родился, учился, женился :))
С той только разницей, что я школу закончил тогда, когда Вы в нее пошли.
Приятно было про хлопок прочесть.
То, о чем я рассказываю, конечно, содержит в себе мало приятного, но Вы, к счастью, этого уже не застали.
После "хлопкового дела" стало меньше беспредела.
Поэтому, году к 1986 ситуация стала сильно отличаться от той, которую я описываю, и о которой идет течь в упомянутом фильме. В фильме, кстати, показывают и сбор хлопка вручную, и то, как сборщики идут по полям, сбивая фартуками снег. Съемки как раз того периода, о котором идет речь - 1980-85гг. Это было хлопкоуборочное рабство, и я постараюсь рассказать об этом в продолжениях к первому посту.

Я-то не успел и комсомольцем побыть, это верно; но о хлопке наслышан, брат успел, и мама рассказывала, от консерватории моталась; да и папа от своего института мотался, меня с собой брал (так что и я чутка пособирал)).Фильм не видел, сейчас схожу.

Когда вы уехали отуда?

Я оттуда уехал в 91-м, удачно получилось, что "социалистическая родина" направила меня (как отличника боевой и политической подготовки) в целевую аспирантуру, в Москву.
Я уже тогда понимал, что дело пахнет керосином, и если русских еще не начали резать, то нужно дергать, не дожидаясь, пока начнут. К тому времени уже началась резня в Оше, в Фергане. В Фергане братья-узбеки резали турков-месхетинцев, а в Оше - киргизов.
Последний раз в Ташкенте я был в 1996 г, собрал на свой юбилей однокурсников.

  • 1