Герман Пятов (german_pyatov) wrote,
Герман Пятов
german_pyatov

Categories:

Записки хлопкороба.

"Врачом ты можешь и не быть, но хлопкоробом - быть обязан!"

Был у нас такой издевательский "слоган" в ТашГосМИ (Ташкентский Государственный, ордена Трудового, Красного знамени медицинский институт). Просто каждый год по 2,5 месяца мы стояли раком на хлопковых полях.

Вчера на телеканале "Россия" прошла премьера фильма "Золото для партии. Хлопковое дело". Автор - Ирина Чернова.
Автору - мой нижайший поклон! Всем рекомендую посмотреть. Отличный фильм, всё правда, и авторы "нарыли" такие факты, которые даже тогда мало кто знал, а уж сейчас...

Вот например, после того, как великий хан Узбекской ССР Шараф Рашидович Рашидов дал обещание генсеку Брежневу "выполнить и перевыполнить" план по сбору хлопка - сначала 5 000 000 тонн, а потом и все 6 млн(!), когда реально и 4 млн. тонн собрать было не так уж просто, осенью на хлопковых полях оказывалось почти все население республики, вне зависимости от пола, возраста, профессии и т.д.

Например, едете вы в гости из одного сельского района в другой, не важно, в своем авто или автобусе, останавливают вас гаишники, приказывают всем выйти и заставляют собирать хлопок. Собрали 5 кило на человека - можете ехать дальше, хотя в следующем районе свой план по хлопку, свои гаишники... Поэтому, в период хлопкоуборочной страды по гостям лучше не шастать.

Что касается студентов-медиков, то, учитывая, как было нереально трудно поступить в наш ВУЗ, и нелегко в нем учиться, то на хлопке с нас драли три шкуры. Попробуй не собрать норму - грозили отчислением. А что значила такая угроза для студентов, которые иногда шли к своей мечте поступить в мединститут годами? Чтобы получить льготы, зарабатывали трудовой медицинский стаж, занимались с репетиторами, спали по 4 часа в сутки, готовясь к поступлению, сумели достойно сдать невероятные вступительные экзамены, и набрать умопомрачительный балл - 23 из 25 возможных.  (Баллы учитывали 4 экзамена + аттестат, т.е. при пятибалльном аттестате нужно было получить две 5-ки и две 4-ки. Если на 2-х письменных (физика и сочинение) еще можно было получить 5 баллов (что написано пером, не вырубишь топором), то на устных экзаменах (биология и химия) отличников и золотых медалистов косили, как траву. Единственный человек, который набрал 25 баллов, спустя несколько лет признался, что его папа...
Продолжение следует.
Tags: ТашГосМИ, Узбекистан, сбор хлопка, студенты-медики, хлопкоробы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments