• 1

так сколько их осталось?

у меня вот недавно тоже возник вопрос о количестве ветеранов.
9 мая на параде в Санкт-Петербурге героев можно было пересчитать по пальцам, да и то - большинство из шествующей колонны - родственники и знакомые.

У меня преподаватель в институте - сын полка был в ВОВ. Семью его кого на фронт забрали, кто погиб во время блокады. Он мальчишкой примкнул к какому-то отряду из 30 солдат. А перед важным наступлением, ему командир сказал: мы может завтра все погибнем, а ты ещё мальчишка, проживи за всех за нас. А на следующий день полк их ушёл, и потом никого в живых не оказалось.

А этот мальчишка выжил, спортом увлёкся, он сейчас преподаёт у нас, у него жена и дети, бодрый такой старичок, трижды мастер спорта по разным видам. ДОбился-таки своего, выжил и прожил жизнь за всех.
А на параде ветеранов и детей-блокадников в прошлом году он, когда речь говорил, подошёл к нему старичок такой же седой и бодрый. "Не узнал, - спрашивает. А тот - Узнал." И обнялись-поцеловались. Оказалось, это был тот самый командир полка, чудом выжил.
Я тогда сидела и слушала на лекции, чуть не плакала. Сейчас только в голову пришло, что надо что-то с этим делать. Надо искать их, помогать всем, чем только можно. ПРойдёт совсем немного лет, и их совсем с нами не будет. А память... она постепенно стирает многое. А то, что они пережили - не должно быть забыто.

(Deleted comment)
"Да" - это значит, Вы согласны с постом, или?
Цифра в 3 820 776 - немаленькая, т.е. теоретически, она может подтверждать, что ветеранов много (кто тогда мог не воевать из мужчин?), с другой стороны: 1929 год рождения - это человеку должно быть в 1945 году 16 лет. Нас интересуют лица, которые родились не позже апреля 1927 года. У Вас данные за 2006 год. Нам нужны те, кому было в 1945 году 18 и более лет. Т.е. в 2006 году им должно быть 79 лет и старше. Кроме того, я бы не стал брать бабушек, т.к. отнюдь не все бабушки подходящего возраста были на фронте. Ветераны тыла - может быть, но боевых действий - процент небольшой, можно и не учитывать, погрешность будет несущестенная.
Посмотрел... по данным 2006 года цифра дедушек что-то около 750 000 (много), если прибавить бабушек,то м.б. и будет 900 000. Это приблизительный подсчет... мы не знаем, все ли дедушки подходящего возраста воевали... и не знаем, сколько бабушек участвовали в боевых действиях. Кроме того, каждый год по этим возрастам убывает процентов 15-20. Т.е. за два года - минус 30%...
Все это весьма приблизительные расчеты. Но мне кажется, что цифра меньше обозначенных минздравсоцзащитой 900 тыс. человек.


Думаю, что не всем еще и удается доказать свое ветеранство. Так было, например, с моей мамой-врачом, которую в самом конце войны мобилизовали.

Думаю, что такие ситуации, как с Вашей мамой, далеко не единичны. А узнаем мы о них только в эпоху интернета, а раньше - кричи, не кричи ...
Но основная идея поста в том, что ветеранов осталось очень мало, и так оно и есть.

На данный момент осталось 150 тысяч ветеранов ВОВ и боевых, и тыловиков

150 тысяч ветеранов ВОВ и боевых, и тыловиков
похоже на правду.
откуда такие данные?

мне попалась такая статистика -
"По состоянию на конец 2009 года в странах СНГ проживали 779.594 ветерана. Из них 265.476 человек - на Украине, в Белоруссии - 33.336, в Казахстане - 11.244, в Азербайджане - 32.755, в Армении - 4.821, в Киргизии - 4.015, в Молдавии - 6.693, в Таджикистане - 3.441, в Узбекистане - чуть более 12,9 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны."
отсюда - http://www.redstar.ru/2010/01/22_01/3_03.html

но совсем официальных данных (гос сайты) найти не могу(

900 тысяч ветеранов... - 15% в год...

в общем еще 3-5 лет государство помычит с квартирами, и наконец то сможет пару десятков оставшихся осчастливить ... только зачем уже 90-летнему дедушке куда то переезжать...

Re: 900 тысяч ветеранов... - 15% в год...

На самом деле, подавляющему большинству ветеранов квартиры не нужны - им есть, где жить. Заявление о том, что "к такому то году всем ветеранам выдадут квартиры" - чисто спекулятивно-популистское. Ветераны, даже которым квартиры не нужны, от них не откажутся - ведь есть же дети, внуки. Но это не имеет значения - если государство обязалось дать, то пусть дает, а как они их используют - это их дело. Главное тут другое: на самом деле, большинству ветеранов не квартиры нужны, и не машины (несколько лет назад обещали машины всем ветеранам выдать - так и не выдали), ветеранам нужен нормальный уход. Не у всех есть дети и внуки, которые о них заботятся. Некоторые живут одни.

Re: 900 тысяч ветеранов... - 15% в год...

Заявление "к такому-то году всем ветеранам выдадут квартиры"? Так и было заявлено руководителями государства? Или все-таки Вы пропустили существенное "признанные нуждающимся в улучшении жилищных условий"?
Я - дочь участника ВОВ, именно участника боевых действий в ВОВ (отец 1926г.рожд.), а не ветерана ВОВ (которых гораздо больше и которые приравнены к участникам ВОВ, в т.ч. и по этому пункту закона - о предоставлении жилья). Но, к сожалению, никакой квартиры отцу не дождаться в этом государстве!
Где-то год назад (накануне 65-летия Победы) мы написали письмо в местную администрацию (г.Люберцы Моск.обл.) и получили, естественно, отрицательный ответ. Даже в очередь на получение жилья не ставят, т.к. отца не считают нуждающимся в улучшении жилищных условий - у нас 60 кв.м на троих, проживаем в старой (1970г постройки) пятиэтажке (без лифта) в малогабаритной 4х комнатной квартире со смежными комнатами, малюсенькой кухней и прихожей, нет централизованного горячего водоснабжения - вместо этого газовая колонка, которая постоянно выходит из строя.
Для того, чтобы участник ВОВ мог быть признан нуждающимся в улучшении жилищных условий по нашему законодательству, он и его семья должны иметь менее 10 кв.м общей площади на человека!
Т.е. эта норма (< 10 кв.м) для участника ВОВ такая же, как и для любого гражданина. Т.е. в вопросе признания нуждающимся в улучшении жилищных условиях никаких привилегий у участника ВОВ по сравнению с остальными нет.
Причем, мой отец (участник ВОВ) проживает в квартире, которую получал еще его отец (мой дед) от завода, на котором проработал более 50 лет, т.е. эту квартиру получал за свои заслуги мой дед.
А вот отец - участник ВОВ - за всю свою жизнь никакого жилья (ни машины, ни гаража, ни участка) от государства не получил!
Зато было объявлено руководителями государства на всю страну о предоставлении всем участникам ВОВ квартир! А на деле - ничего!!!
Даже для молодежи в нашем государстве принимаются всякие программы типа "Молодой семье - доступное жилье"! А почему для участника ВОВ и его семьи нет такой возможности? Мы согласны были бы сдать эту квартиру государству, если предоставили бы новую квартиру с большой кухней, в современном доме, где есть горячая вода, лифт, большая лоджия и т.д. Но, увы, такой возможности для участников ВОВ нет, в отличие от молодых семей, которые не имеют еще заслуг перед государством.
Нет и никакой социальной ипотеки для участников ВОВ - по возрасту они не пройдут для получения ипотечного кредита (хотя собственных средств семьи участника ВОВ могло бы хватить на пол-квартиры - на всю квартиру, естественно, не хватит). Государство, если бы действительно заботилось об участниках ВОВ, могло бы не ставить их в такие жесткие рамки - признания нуждающимися в улучшении жилищных условий только при условии обеспеченности жилой площадью менее 10 кв.м на человека, и могло бы дать им более широкие возможности получения нового жилья - например, взамен старой квартиры выдать новую большей площади, либо дать возможность приобрести новую квартиру хотя бы за половину стоимости и т.д. и т.п.
В общем, никакого улучшения жилищных условий участников ВОВ на деле нет!


Каким ветеранам ВОВ положены квартиры...

Заявление "к такому-то году всем ветеранам выдадут квартиры"? Так и было заявлено руководителями государства? Или все-таки Вы пропустили существенное "признанные нуждающимся в улучшении жилищных условий"?

А вы задайте этот вопрос президенту... только не знаю, какому из двух лучше задавать, так что обоим сразу будет правильнее - что они имели ввиду, когда говорили о том, что все ветераны Великой Отечественной войны будут обеспечены квартирами?
Может, в приближении "выборов" вам повезет, и решите свои жилищные проблемы...

Re: 900 тысяч ветеранов... - 15% в год...

У меня мама несовершеннолетний узник, живет в деревянном бараке (уже 45 лет)с печным отоплением, без водопровода и канализации, туалет на улице. Наше государство в лице чиновников прямо в глаза заявило, что она не нуждается в улутшении жилищных условий. Комната 15 кв.м. и куня 10 кв.м.(живем двоем с мамой) Освобождали в 1945 г. Американцы предлогали жилающим остаться на выбор Франция, Германия и т.д. Вернулась на Родину не захотела оставаться. Всю жизнь проработала. Единственные кто ей хоть как то помогли, это Германия (присылали денежное пособие, как узнику) Наши чиновник ждут когда вымрут все ветераны ВОВ, а потом с высокой трибуны заявят, что обеспечили всех ветеранов жильем.

Думаю это общеизвестно. По поводу возраста могу привести из своей жизни пример. Бабушка моя ветеран. 1922 года рождения, когда уходила на фронт приписала себя пару лет , иначе бы не взяли. Думаю что так делала не одна она...

Дай бог всем ветеранам прожить как можно дольше!

Сегодня реальных участников боевых действий почти не

Уже 7-й год езжу в Борисоглебский р-н. В 2005 году было 150 ветеранов, сейчас - 70. Но в этот список ветеранов относятся не только участники и инвалиды ВОВ, но и:
1.Военнослужащие в период ВОВ (т.е. те, кто не воевал, а служил - на Дальнем Востоке или других тыловых частях - 8 человек.
2.Награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» - 9 человек.
3.Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей - 6 человек.

Итого ветеранов и участников ВОВ - 47 человек, остальных - 23 человека.
Из ветеранов и инвалидов ВОВ тех, кто побывал на переднем крае, выжил, и дожил до сегодняшнего дня - считанные единицы: http://www.facebook.com/home.php#!/photo.php?fbid=1553404413372&set=a.1545602538330.61547.1783027603&type=1&theater

В прошлом, 2010 году, на 9 мая по Первому каналу показывали фильм "Туман", после него была заставка. И в ней было написано - "На сегодняшний день в России проживает 488 тысяч 724 ветерана-фронтовика". Я цифру записал, потому что интересно было.

В этом году тоже ждал что будет какая-то информация, но видать решили не портить настроение, лишь ограничились словами "стало вдвое меньше".

участники ВОВ, ставшие инвалидами 298423
участники ВОВ 15824
лица награжденные знаком "Жители блокадного Ленинграда" 131403
итого 445650
Это по состоянию на 1 мая 2011 года

  • 1
?

Log in